Турист Валерия Белоусова (ValeriiaBel)
Валерия Белоусова
была 20 июня 13:36

Туристические итоги - 2019

26 33

В этом году и я решила поддержать традицию на сайте и вспомнить свои путешествия 2019 года. Было их не больше, чем в прошлом. Как обычно, помимо заграничных, были поездки и по Уралу и по России.

Январь-декабрь. Екатеринбург

Поездки в Екатеринбург уже стали для меня обыденностью. Частые командировки, в гости к друзьям, по делам и по магазинам. Причем на протяжении всего года. Если в начале они радовали, то под конец года уже порядком утомили. Но все-таки я стараюсь разнообразить эту рутину и открывать для себя что-то новое, ну и в полюбившиеся уже места заглядывать.

В 2019 году новым местом для меня стал Главный проспект

1 из 6
Туристические итоги - 2019

и Музей камня, расположенный здесь же. Была 3 раза, и думаю, что еще приду.

1 из 8
Туристические итоги - 2019

В феврале запланированная поездка на выходных из Екатеринбурга в природный парк «Оленьи ручьи» сорвалась из-за погоды. Замело все дороги, пришлось гулять по городу на своих двоих. Даже обратно в Каменск уехать не было возможности. Но зато открыла для себя музей Водонапорная башня. Музей очень маленький, но у него есть большой плюс - это неравнодушные сотрудники. Мне очень понравилась девушка, которая провела для нас экскурсию. И да, музей интерактивный и у него есть свои интересные фишки. Кто не был, рекомендую.

1 из 4
Туристические итоги - 2019

Так же заглядывала в уже давно полюбившийся Центр фотографии «Март»

1 из 4
Туристические итоги - 2019

и джаз-клуб "EverJazz".

1 из 2
Туристические итоги - 2019

И, конечно же, не могла пропустить новогодние праздники: елочный городок на главной площади города и другие новогодние наряды уральской столицы.

1 из 8
Туристические итоги - 2019

Март. Зюраткуль

Туристические итоги - 2019

Женщинам в этом году на празднование 8 марта было целых 3 дня дадено. Грех не воспользоваться! И мы с друзьями организовали поездку «в удивительную горную страну, которую по праву называют Синегорьем» - национальный парк Зюраткуль. Место, овеянное легендами. За время, проведенное в парке, было все: шашлыки, прогулки, подъем на хребет, потрясающий вид с высоты птичьего полета, экстремальный спуск с горы и общение с животными.

1 из 2
Туристические итоги - 2019

Об этом написала в отзыве «Холодное сердце или поездка в национальный парк «Зюраткуль» в марте».

Апрель-май. Оленьи ручьи. Музей ретро автомобилей в Кольцово

В конце апреля в первых числах мая все-таки доехали до природного парка «Оленьи ручьи». Здесь мне уже приходилось бывать несколько лет назад. Тогда я с экскурсией прошлась по одному из маршрутов. Конечно, конец апреля-начало мая в этом году не самое лучшее время для прогулок по природным паркам. Но мы все-таки рискнули погулять на природе. Прогулка вышла местами даже экстремальной. Где лед и возможность спуститься с горки с риском для здоровья, местами снег, местами грязи по колено, а где-то уже цветут первоцветы и по-весеннему ярко светит солнце. До пещер идти не рискнули. Прошлись по тому же маршруту (6 км), что и несколько лет назад.

1 из 8
Туристические итоги - 2019

В парке все отлично организовано: несколько маршрутов различной протяженностью, указатели, информационные подсказки, есть удобные смотровые площадки, с которых открываются красивые виды. А если устали, то для отдыха есть беседки и лавочки. Цены за вход символические, 180 рублей с взрослого +50 рублей за стоянку.

Туристические итоги - 2019
Оленьи ручьи

В мае наконец-то заехали в музей ретро автомобилей, что расположен в поселке Кольцово. Создан настоящими ценителями ретроавтомобилей. За каждым автомобилем и даже велосипедом стоит целая история, каждый экспонат с любовью отреставрирован. И это отношение ощущается в каждой детали.

1 из 4
Туристические итоги - 2019

Экспозиция состоит из трех залов и площадки под открытым небом. В одном зале выставляются автомобили начала прошлого века и классические американские автомобили 60-х годов. Все экспонаты на ходу и отреставрированы до первоначального вида. Есть еще зал с мотоциклами и велосипедами. На улице выставлены отечественные ретро автомобили. Музей классный, но самое главное абсолютно бесплатный!

Июнь. Встреча туристеровцев, Москва, Сицилия

Июнь был богат на события.

Первого июня состоялась первая в истории встреча туристеров на Урале!

Туристические итоги - 2019

Я с радостью приняла приглашение от организаторов. Местом встречи стала база отдыха Карасики. Еще одно новое место для меня в Екатеринбурге. В парке Шарташские каменные палатки мне гулять приходилось (даже отзыв об объекте есть), а вот про базу я узнала впервые. Тут тоже были все атрибуты уральского отдыха: шашлыки, два тазика окрошки, комары, озеро, но самое главное это душевное общение (в том числе и «телемосты» с туристеровцами из других городов). Рада, что пообщалась вживую с теми, кого знала заочно по сайту, а так же познакомилась с Анной Поротниковой, Натальей Моисеевой и Борисом Весниным. Спасибо Валерию Исаеву и Анне Кудрявцевой за организацию этой замечательной и очень душевной встречи! Надеюсь на новую в этом году. :))))

Сицилия.

Туристические итоги - 2019

Еще в мае, во время больничного мне попалась статья заголовок типа «Как отдохнуть на Сицилии дешево». Это знак! Решила я. И тут понеслось… Поискала билеты, оказалось что у «Победы» есть прямые перелеты из Москвы в Палермо. Посмотрела отели, тоже цены адекватные. Изначально я планировала поездку в Питер с посещением пригородов + 4 дня в Таллине и один в Хельсинки. Примерно прикинула по деньгам. Финансовые траты были одинаковые, что неделя на Сицилии + 2 дня в Москве с авиаперелетом, поездом и проездом местным транспортом на острове, что две недели в Питере с Таллинном и Хельсинки в придачу, но передвижения поездом, автобусом и паромом. И вот здравствуй Сицилия! Земля ароматных лимонных рощ, умопомрачительной еды, терпеливых и темпераментных людей, а еще невероятной многовековой истории.

Мечтала ли я когда-нибудь, что окажусь в Сицилии? Да, что я вообще о ней знала? Сейчас же я могу сказать, что в прошедшем году – это было самое запоминающееся путешествие! Отличный подарок себе любимой на день рождения!

Во время этой поездки мы посмотрели не так много. Решено было все сделать без спешки. Да и всего неделя отпуска – это так ничтожно мало для этого замечательного острова в Средиземном море! Но все, же увидели: Палермо с его потрясающими церквями,

Туристические итоги - 2019

Чефалу с классными видами со скалы Ла Рока,

Туристические итоги - 2019

Монреале с его основной достопримечательностью – собором и Монте Пелегрино (особенно запомнилось, т.к. без приключений не обошлось).

Туристические итоги - 2019

Обзорный отчет о поездке на Сицилию – «… Кусочек рая, упавший с небес».

О Чефалу «Город, встающий из моря».

Обо всем остальном еще только планирую написать.

Москва.

Туристические итоги - 2019

В столице нашей родины я была зимой 2013 года проездом и всего несколько часов. Можно сказать, что вообще не была. Поэтому когда запланировали путешествие на Сицилию с вылетом из Москвы, то стали думать стоит ли уделить и на нее время. В итоге решено было погулять по первопрестольной два дня. Программа получилась насыщенная, хотя сидя дома на диване и планируя отдых, она такой не казалась.

Туристические итоги - 2019
На смотровой площадке Panorama 360

О том, чем мы занимались и где гуляли, написала в отчете «Два дня в столице».

Август. Казань. Йошкар-Ола, Болгар.

Идея этой поездки возникла еще в прошлом году, вовремя путешествия по Золотому кольцу. Там я познакомилась с Наташей из Казани. И вот она мне рассказала в красках про фестиваль «Великий Болгар». После этого рассказа я загорелась желанием увидеть все своими глазами в тот же год, но, увы, у меня не получилось. Спустя год, желание не угасло. И подбив двух своих подруг на это путешествие, мы занялись организацией: купили билеты на поезд туда и обратно, забронировали отель. Как вы уже догадались, вся эта поездка затевалась ради посещения фестиваля, на который было удобно попасть из Казани.

Туристические итоги - 2019

Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» проходит ежегодно на территории историко-архитектурного музея заповедника. Зрелище потрясающее! Одного дня на посещение фестиваля ничтожно мало! Если вы хотите попасть в сказку с рыцарями и поединками, получить незабываемые впечатления, то вам однозначно сюда! Скучать здесь точно не придется!

Подробнее о фестивале в отзыве «Говорят, что нам не повезло, в том, что время рыцарей прошло…» и фотоальбомах.

Из Казани так же очень удобно было съездить в столицу республики Марий Эл – Йошкар Олу. Город, несмотря на свою более чем 400-летнюю историю, какими-то историческими достопримечательностями не обладает. Все едут смотреть его центральную часть, что построена стараниями бывшего губернатора Маркелова. Чтобы ее осмотреть хватит нескольких часов.

По обе стороны реки Малая Кокшага — набережные Амстердам и Брюгге, а соединяет их мост, выходящий из башни Московского Кремля. Набережные Малой Кокшаги, конечно, удивляют. Сначала — обычный российский провинциальный городок: вот заправка, торговый центр, серые дома, стройка и вдруг — совершенно другой вид. Выходишь на набережные, и из уст вырывается: «Йошкин кот! Это же Европа!»

1 из 3
Туристические итоги - 2019

Планирую выставить альбом, а коротко написала в общем отзыве о всей поездке «Две столицы + Болгар. Фестивали, древности и современность».

В Казани уже быть приходилось. Поэтому прошлась по уже знакомым достопримечательностям в центре. Из нового было: Набережная (очень понравилось там гулять, даже больше впечатлила, чем пешеходная улица Баумана), «Эрмитаж-Казань» (выставка «Золотая орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи» была очень интересной и познавательной) и дом Ушковой.

1 из 6
Туристические итоги - 2019

Отчет о поездке здесь. А отзыв о доме еще только в планах.

Октябрь. Москва. Латвия

Желание поехать посмотреть Прибалтику родилось в моей голове уже давно. Даже и не вспомнить когда. Быть может еще в детстве, когда тетя взахлеб рассказывала про свое путешествие туда. Ведь для советского человека – это было все равно, что заграницу съездить. Но к осуществлению своего желания я приступила только в этом году, собравшись ехать в Таллинн летом из Питера. Но как-то не срослось. Зато была Сицилия. О чем я нисколечко не пожалела. К тому же щедрые итальянцы открыли шенген на полгода. И в конце сентября мы приобрели билеты… нет, не в Таллинн, как вы могли подумать, а в Ригу. Отпуск был всего неделя. А если считать, что прилетели мы поздно вечером воскресенья, а улетали уже вечером в пятницу, то и того меньше.

За это время мы съездили в Сигулду. Посмотрели несколько замком и то, что от них осталось. Сигулдский, Кримулдский и Турайдский. Прошлись по парку в самое красивое время года – золотую осень! Посмотрели пещеру Гутманя. Не впечатлила. Специально туда идти не посоветовала, но по пути можно посмотреть.

1 из 10
Туристические итоги - 2019

В один из дней съездили в Юрмалу.

Туристические итоги - 2019

Ну и большую часть гуляли по Риге. Погода внесла свои коррективы в программу и культурная программа, придуманная дома, начала превращаться в гастро-алко-тур. К тому же «Неделя ресторанов», проходившая в этот момент в Риге этому способствовала. Вообще в этом путешествии все пошло не так как задумывалось…

1 из 3
Туристические итоги - 2019

Рига оставила немного противоречивые впечатления. «Город поразительно красив и богат достопримечательностями. Здесь можно увидеть средневековую архитектуру, уникальный рижский югендстиль, островки деревянных домов и сталинский ампир – удивительное разнообразие эпох органично переплетается в пределах одного города». О парадной стороне и о том куда сходить и чем заняться написала в отзыве «10 вещей, которые нужно сделать в Риге». Остальные рассказы еще впереди.

В Ригу летали из Москвы. Москва встретила дождем, а потом еще и снег с ветром добавила. Времени на прогулки было до обеда. Поэтому прошлись по Кутузовскому проспекту, разглядели театр Куклачева и памятник Багратиону, перешли Москва-реку по Багратионову мосту, посмотрели на Москва-сити, рассмотрели Дерево-жизни Эрнста Неизвестного.

1 из 6
Туристические итоги - 2019

И отправились в центр на фестиваль «Золотая осень», который проходит ежегодно на нескольких площадках. В столь ранний час Александровский сад был безлюден, и только изредка попадались небольшие группы туристов из Поднебесной. Погода продолжала капризничать, но китайским туристам было все нипочем. Окончательно замерзнув и промокнув, мы убежали в ГУМ, который тоже является площадкой фестиваля.

1 из 7
Туристические итоги - 2019

Прогуляться по Красной площади все-таки удалось, но долго ливень с ветром мы выдержать не смогли. Второй раз за год в столице. Но в этот раз, увы, прогулка была не столь продолжительной и интересной.

Всех с Новым годом! Здоровья, благополучия, интересных путешествий и новых открытий!

Туристические итоги - 2019
8628 – карма
Позиция в рейтинге – 50
Комментарии