Турист Валерия Белоусова (ValeriiaBel)
Валерия Белоусова
была 20 июня 13:36

Туристические итоги 2023

22 31

Традиционно подведу итоги. И так как в конце года у меня всегда на работе аврал, то сделаю это как всегда в начале года. Как говориться, лучше поздно, чем никогда.

2023 год был небогат на заграничные путешествия, как и предыдущие два года. И, так уж получилось, что первую половину года ездили недалеко, или по Свердловской области, или в соседние – Челябинскую и Пермский край. В январе не выбрались даже в сторону Екатеринбурга, что на нас совсем не похоже… Но так сложились обстоятельства. Еще они сложились так, что я три раза за год побывала в Сысерти. А самыми насыщенными на путешествия месяцами стали июль и октябрь.

Февраль

Первая поездка была в Екатеринбург. Друзья пригласили на фестиваль Фламенко, который состоялся на площадке музея истории Екатеринбурга. А на следующий день мы отправились на экскурсию по Свердловской киностудии, которая в прошедшем году в январе отметила свой юбилей.

1 из 3
Туристические итоги 2023

«Важнейшим из искусств для нас является кино»

Туристические итоги 2023

Мужчина в прошлом году на празднование 23 февраля было выделено 4 дня. Грех не воспользоваться таким щедрым подарком! Поэтому еще накануне мы уехали в Екб, чтобы на следующий день рано утром отправиться с экскурсией по местам съемок фильма «Сердце Пармы». Сюжет картины основан на одноименном романе Алексея Иванова, который я с удовольствием «проглотила», но, правда, в силу отсутствия времени аудиокнигу в озвучке Сергея Гармаша. Фильм, конечно же, тоже был сразу просмотрен, как только появился в прокате. И я не могла упустить возможность отправиться в путешествие по местам, где не на жизнь, а насмерть схватывались пермяки, московиты и вогулы, где поклонялись Сорнинай и превращались в диких животных ведьмы-ламии.

Рассказ «По местам съемок «Сердце Пармы»

Фотоальбом «Сердце Пармы»

На следующий день были прогулки по Екатеринбургу, а на следующий мы отправились с друзьями в Сысертский район. Где есть чем заняться и семьям с детьми, и любителям природных красот, и любителям истории, и даже гурманам.

Туристические итоги 2023
Туристические итоги 2023

«На уикенд в Сысертский район»

Март

В марте было несколько отгулов после 8 марта, и так как я давно хотела в Нижний Тагил, то мы туда и отправились на два дня. Но погода была просто отвратительная! Скользко, слякотно, хмуро… Буквально сразу мы промочили ноги, и наша прогулка по городу сорвалась. Можно сказать, что город мы толком не посмотрели. Но у Нижнего Тагила определенно есть свои плюсы – интересные музеи, Тагильское пиво и хорошие заведения общепита. Когда-нибудь я напишу и об этой поездке, но это не точно…

1 из 7
Туристические итоги 2023

В этом же месяце, в рамках коандировки, посетила крупнейший выставочный комплекс на Урале Екатеринбург-Экспо, который был введен в эксплуатацию в июле 2011 года для проведения уральской международной промышленной выставки «Иннопром-2011».

Туристические итоги 2023
Туристические итоги 2023

Апрель

Апрель не самый лучший месяц для поездок по просторам нашей родины, но в этом году в конце месяца установилась хорошая сухая погода. И мы в один из дней выбрались в фермерское хозяйство «Никольская слобода» в Сысертском районе.

1 из 4
Туристические итоги 2023

Никольская слобода

Май

В начале мая, в один из праздничных дней проехались в сторону Кыштыма до поселка Слюдорудник, расположенного примерно в 30 километрах от города. Здесь в свое время побывали Дмитрии Менделеев, академик Александр Ферсман и нарком промышленности Каганович… А в прошлом году и мы. Причина нашего посещения была несколько иная - недавно открыли экотропу «Люди слюдяной горы», по которой мы прогулялись.

Отзыв здесь.

1 из 7
Туристические итоги 2023

В конце мая у меня опять случился облом с ежегодной встречей уральского туристера. Организм не выдержал нагрузки и решил преподнести сюрприз, хотя, я туда собиралась. Но, как говорится, «нет худа без добра»… Слегка отлежавшись утром, я решила к вечеру впервые в своем городе сходить на Ночь музеев.

1 из 3
Туристические итоги 2023

Июнь

В конце июня, накануне своего дня рождения, я сделала себе маленький подарок – поездка с подъемом на самую высокую точку хребета Уреньга. Мама с радостью составила мне компанию. Нас ждал красивый лесной треккинг, восхождение на самый длинный хребет Челябинской области, медитация на качелях и незабываемая заброска на уазиках.

1 из 8
Туристические итоги 2023

«На вершину «вздыбленной в небо горы»

Июль

В начале июля была «халявная» поездка по знакомым уже местам в хорошей компании. «Наш ответ Чемберлену или День семьи, любви и верности на Аракульском шихане».

1 из 4
Туристические итоги 2023

В середине июля в один из будних дней нам пришла в голову идея поехать развеяться, отдохнуть, окультуриться и искупаться… Но свободных мест на озерах не оказалось на эти дни от слова совсем… Поэтому, увидев предложение на Островке отеля в ГЛК «Солнечная долина» мы с радостью туда отправились! Казалось бы, чем можно заняться на горнолыжном курорте летом? Но, как оказалось, что курорт всесезонный. И даже летом там скучать не пришлось! К тому же расположен он в одном из самых живописных уголков Уральского горного массива на пересечении Европы и Азии и обладает развитой инфраструктурой.

«Серенада «Солнечной долине» или как мы стал горнопляжниками»

1 из 6
Туристические итоги 2023

На обратном пути я закрыла очередной гештальт – посетила с экскурсией фабрику «ЧаоКофе».

1 из 4
Туристические итоги 2023

А вот с отпуском случился в очередной раз облом… Нет, отпуск был, а вот планы пришлось поменять. Чтобы совсем не было мучительно больно, за бесцельно потраченное время купила теплоходный круиз Казань-Елабуга-Пермь. Это был единственный на тот момент хороший вариант, к тому же цена вопроса – копейки по нынешним ценам. И я давно хотела в Елабугу, но вот ехать туда автобусом в жару или в ноябре не хотела. А тут так все удачно сложилось! Прямой поезд из Каменска в Казань и обратно из Перми в Каменск. Приезжаем, а на следующий день на работу. Ну, красота! В Казани тоже запланировали несколько дней до начала круиза «на погулять». Купили заранее билеты на метеор в Болгар. Но, туроператор пустил все мо планы в тартарары… Перенеся даты круиза на сутки и испортив впечатления, но в первую очередь о работе своих сотрудников. Потому что, все, что было спланировано самостоятельно – принесло массу исключительно положительных эмоций! И даже еще один свободный день в Казани, который у нас внезапно образовался, мы потратили с умом, отправившись в Свияжск по воде. Вообще, летом это лучший способ добраться до места, который сам по себе может стать аленьким приключением и принести массу положительных эмоций и впечатлений. Рассказов об этой поездке еще нет, но планирую писать. А вот фотоальбом из Болгара уже опубликовала.

1 из 7
Туристические итоги 2023

Болгар

А так же отзыв о посещении Артплей Медиа в Казани.

Туристические итоги 2023

Август

В Камышлове вот уже на протяжении нескольких лет в первую субботу августа собираются любители джаза. В прошлом году город произвел на нас впечатление своей историей, фестивалями и размахом празднования своего дня рождения. Поэтому в этом году мы решили повторить поездку, но уже не одни, а в компании. Но, так как мы уже в прошлый раз почти все посмотрели, то в этот решили ограничиться ярмаркой и джазовым фестивалем. К тому же, на фестивале в качестве одних из гостей играла наша любимая группа Blues Doctors из Екатеринбурга, что, конечно же, повлияло на наше решение ехать.

1 из 8
Туристические итоги 2023

Октябрь

В начале октября договорились с друзьями поехать в Национальный парк Зюраткуль. И хоть, на вершину Ведьминой горы и не забрались, но замечательно провели время: подышали чистым горным воздухом, полюбовались живописными лесами  насладились прогулкой по экотропе вдоль озера Зюраткуль, в окружении горных вершин.

«Ведьмина гора и тайны озера Зюраткуль»

Туристические итоги 2023
Туристические итоги 2023

В отпуске в конце октября решили продлить лето, несмотря на то, что и на Урале оно выдалось жарким… Но у нас нет моря, а в Турции – есть! К тому же, в октябре очень теплое и погода комфортная как для купания, так и для прогулок… А гулять было где… Ведь мы полетели  в Аланию! Где помимо пляжей, есть еще и историческое наследие периода сельджуков. Рассказы об этой поездке написаны и скоро будут опубликованы.

1 из 7
Туристические итоги 2023

Ноябрь

В ноябре у меня случилась командировка в Екатеринбург. После первого дня конференции я прогулялась по обновленным к юбилею города местам.

1 из 2
Туристические итоги 2023

А на следующий день организаторы мероприятия запланировали культурную программу – поездку с экскурсией в Сысерть. А провели эти экскурсии по Сысерти очень классные ребята Александр Савичев и Анатолий Капур. В рамках экскурсий мы посетили музей Паши Бажова и Сысертский завод-музей - Народный музей в мартеновском корпусе на территории старого сысертского чугунолитейного, железоделательного завода. Рассказ об этой поездке пока только в планах.

1 из 4
Туристические итоги 2023

Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Желаю постоянно открывать для себя мир с разных сторон, путешествовать, находить новых друзей и места, где душа наполняется восторгом. Пусть красота сил природы и человеческих рук в разных уголках планеты вдохновляет на развитие, меняет мировоззрение, дарит сердцу радость и гармонию! А жажда открытий волнует кровь, а энергия бьет через край.

Туристические итоги 2023
8628 – карма
Позиция в рейтинге – 50
Комментарии