Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Подпишись на канал Туристер.ру в Telegram
Это, пожалуй, главная драгоценность Фессалии. Строения, примостившиеся на верхушках на первый взгляд совершенно неприступных отвесных каменных шпилей, рассеяны по равнине к северу от городка Каламбака. Монастыри оправдывают свое название и «парят» в воздухе. Монастыри Метеоры (Метеора) столь же загадочны, сколь зрелищны. Одно сказание утверждает, что заложивший Мегалу Метеору (Великий Метеорон) — самую первую постройку комплекса — Святой Афанасий взлетел на эти поднебесные кручи на спине орла. Более прозаичное предание повествует о сноровке, с которой жители Стайи, средневекового села на месте нынешней Каламбаки, лазали по горам — вот эти ловкие селяне и помогали монахам утверждать высокогорные обители.
Труднодоступность скал, не говоря уже о сложностях строительства в таких местах, преувеличить просто невозможно.
От сказаний перейдем к фактам. Считается, что отшельники, привлечённые уединённостью и труднодоступностью этих гор, поселились в крохотных пещерах ещё в V веке. Но расцвет монастырской жизни начался только девять веков спустя.
В 1334 году афонский инок Афанасий, впоследствии — Святой Афанасий Метеорский, покинул разграбленную венецианцами Святую гору Афон и нашёл приют в Метеорах. Он посвятил свою жизнь объединению разрозненных скитов и организовал монастырскую общину со строгими правилами по примеру монастырей Афона.
Именно Преподобный Афанасий с 14 подвижниками начал невероятное по тем временам строительство (высота скального плато 600 метров) — монастыря Преображения Господня, известного ныне как Великий Метеор.
В период расцвета существовало 24 монастыря. Удивительно, что расцвет пришелся на тот период, когда Греция была под турками. А если точнее, то при правлении султана Сулеймана Великолепного (1520–1566 годы). Сейчас сохранилось всего шесть — два женских и четыре мужских. Все действующие, их часто посещают паломники и туристы. От остальных остались лишь упоминания в летописях и труднодоступные руины.
В рамках экскурсии из Пиерии мы посетили лишь два монастыря из шести.
Безусловно, этим монастырям стоит уделить больше времени и приехать туда самостоятельно не на несколько часов, а на пару дней. Я всегда так говорю о тех местах, что меня впечатлили. Хочется побыть там подольше, чтобы сполна прочувствовать атмосферу.